Changement de \tempo dans un fichier MIDI

Bonjour à tous,
Je sèche depuis un moment pour un changement \tempo qui dans le fichier midi est perturbé :
Voici le fichier de travail :
\version "2.18.2"
\score {
\new Staff \relative c' {
\tempo 4 = 120
c d e f
g f e d
c d e f
g f e d
c d e f
g f e d
\tempo 4 = 60
c' d e f
g f e d
}
\layout { }
\midi { }
}

Au changement de tempo (passage à 60 à la noire), la première note (do aigu) a une durée approximativement proportionnelle au nombre de temps précédant le changement (ici 6 mesures de 4 temps ; si je réduis le nombre de mesure précédant le changement de tempo, le do a une durée plus courte) ; à partir de la note suivante, le tempo à 60 est respecté.
Je ne sais pas si le fichier midi créé passera en pièce jointe pour illustrer mon propos, mais je tente de l'attacher.
Est-ce un bug ?

Bonne journée,
Luc

tempoMidi.midi (417 Bytes)

Bonjour,

S'il y a un bug, je dirais qu'il vient de ton lecteur MIDI.
En ouvrant le fichier que tu as joint j'entends bien les durées attendues.
Pas de problème au changement de tempo (testé avec Windows Media Player v12 sous Windows 10).

De plus je n'ai pas souvenir d'avoir vu d'autres messages sur les listes LilyPond rapportant ce genre de bug.

Cordialement,
Xavier

···

On Wed, 26 Dec 2018 at 17:00, Luc De Rossi <****@****> wrote:

Bonjour à tous,
Je sèche depuis un moment pour un changement \tempo qui dans le fichier
midi est perturbé :
Voici le fichier de travail :
\version "2.18.2"
\score {
\new Staff \relative c' {
\tempo 4 = 120
c d e f
g f e d
c d e f
g f e d
c d e f
g f e d
\tempo 4 = 60
c' d e f
g f e d
}
\layout { }
\midi { }
}

Au changement de tempo (passage à 60 à la noire), la première note (do
aigu) a une durée approximativement proportionnelle au nombre de temps
précédant le changement (ici 6 mesures de 4 temps ; si je réduis le
nombre de mesure précédant le changement de tempo, le do a une durée
plus courte) ; à partir de la note suivante, le tempo à 60 est respecté.
Je ne sais pas si le fichier midi créé passera en pièce jointe pour
illustrer mon propos, mais je tente de l'attacher.
Est-ce un bug ?

Bonne journée,
Luc


liste de diffusion lilypond-user-fr
lilypond-user-fr@gnu.org
https://lists.gnu.org/mailman/listinfo/lilypond-user-fr

--
Xavier Scheuer <****@****>

À ce stade, c’est de la provoc’ :slight_smile:

V.

···

On 12/27/18, Xavier Scheuer <****@****> wrote:

(testé avec Windows Media Player v12 sous Windows 10).

Bonjour Xavier,
Merci pour ta réponse.
Je n'avais effectivement rien trouvé dans les précédentes demandes de la liste.
Cela faisait 2 jours que je butais sur ce problème.
Aujourd'hui, en poursuivant ma partition, (sans toucher aux changements de tempo), qu'elle n'est pas ma surprise en entendant un fichier midi avec les durées attendues.
Inexplicable. Si ce n'est un bug de mon lecteur (comme tu le laisses entendre), résolu par un "reboot" complet de ma machine (ce que je n'avais pas fait ces derniers jours).

Je suis désolé d'avoir dérangé la liste...
Cordialement
Luc

···

Le 27/12/2018 à 19:01, Xavier Scheuer a écrit :

Bonjour,

S'il y a un bug, je dirais qu'il vient de ton lecteur MIDI.
En ouvrant le fichier que tu as joint j'entends bien les durées attendues.
Pas de problème au changement de tempo (testé avec Windows Media Player v12 sous Windows 10).

De plus je n'ai pas souvenir d'avoir vu d'autres messages sur les listes LilyPond rapportant ce genre de bug.

Cordialement,
Xavier

On Wed, 26 Dec 2018 at 17:00, Luc De Rossi <****@****> wrote:

Bonjour à tous,
Je sèche depuis un moment pour un changement \tempo qui dans le fichier
midi est perturbé :
Voici le fichier de travail :
\version "2.18.2"
\score {
\new Staff \relative c' {
\tempo 4 = 120
c d e f
g f e d
c d e f
g f e d
c d e f
g f e d
\tempo 4 = 60
c' d e f
g f e d
}
\layout { }
\midi { }
}

Au changement de tempo (passage à 60 à la noire), la première note (do
aigu) a une durée approximativement proportionnelle au nombre de temps
précédant le changement (ici 6 mesures de 4 temps ; si je réduis le
nombre de mesure précédant le changement de tempo, le do a une durée
plus courte) ; à partir de la note suivante, le tempo à 60 est respecté.
Je ne sais pas si le fichier midi créé passera en pièce jointe pour
illustrer mon propos, mais je tente de l'attacher.
Est-ce un bug ?

Bonne journée,
Luc


liste de diffusion lilypond-user-fr
lilypond-user-fr@gnu.org
https://lists.gnu.org/mailman/listinfo/lilypond-user-fr

--
Xavier Scheuer <****@****>