Cross-staff stems + déplacement de note

Bonsoir/jour à tous!

Dans le code suivant:

\version "2.18.2"

\layout {
  \context {
    \PianoStaff
    \consists #Span_stem_engraver
  }
}

{
  \new PianoStaff <<
    \new Staff {
      \time 3/4
      \relative c' {
        << {
          \override NoteColumn.force-hshift = #0.5 f2.( e) f( e)
           } \\
           {\repeat unfold 4 {a,8 a4 a a8}
           }
        >>
      }
    }
    \new Staff {
      \relative c' {
        \clef bass
        << {\crossStaff {\override NoteColumn.force-hshift = #0.5 f,2. e f
e}} \\
           {\repeat unfold 4 {<d, a'>2 a'4}
           }
        >>
      
      }
    }
  >>
}

le \override NoteColumn.force-hshift = #0.5 fiche tout par terre; il s'agit
de déplacer un chouïa vers la droite l'octave fa - fa, à cheval sur la
portée main droite / main gauche. Si je l'ôte, tout est normal, mais il a un
chevauchement assez moche de cette octave avec le «la» croche...

···

-----
Cordialement

Bernard
--
Sent from: http://lilypond-french-users.1298960.n2.nabble.com/

Bonjour,
Est-ce que cette solution te conviendrait ? Ça ne résout pas tout à fait le
problème mais ça permet de le contourner...

\version "2.18.2"

\layout {
  \context {
    \PianoStaff
    \consists #Span_stem_engraver
  }
}

{
  \new PianoStaff <<
    \new Staff {
      \time 3/4
      \relative c' {
        << {
           f2.( e) f( e)
           } \\
           {\repeat unfold 4 { \override NoteColumn.force-hshift = #-0.5 a,8
a4 a a8}
           }
        >>
      }
    }
    \new Staff {
      \relative c' {
        \clef bass
        << {\crossStaff { f,2. e f
e}} \\
           {\repeat unfold 4 {<d, a'>2 a'4}
           }
        >>
      
      }
    }
  >>
}

Cordialement,

Étienne PERRINE

···

--
Sent from: http://lilypond-french-users.1298960.n2.nabble.com/

Merci pour ta solution... mais le résultat est exactement le même: le fait de
déplacer, non pas l'octave à cheval, mais les «la» un peu vers la gauche,
produit exactement le même effet que ma solution: la hampe entre les deux
portées se «brise» et je me retrouve avec deux notes séparées. En plus, même
en voulant déplacer le «la» vers la gauche, en y regardant bien, il ne
bronche (chez moi en tout cas) pas d'un poil, c'est le fa situé au dessus
qui file vers la droite et «casse» la hampe qui le relie au fa main
gauche...

···

-----
Cordialement

Bernard
--
Sent from: http://lilypond-french-users.1298960.n2.nabble.com/

Bonsoir Bernard

Et comme ça ?

\version "2.18.2"

\layout {
  \context {
    \PianoStaff
    \consists #Span_stem_engraver
  }
}

{
  \new PianoStaff <<
    \new Staff {
      \time 3/4
      \relative c' {
        << {
           f2.( e) f( e)
           } \\
           {\repeat unfold 4 { \override NoteColumn.force-hshift = #1.8 a,8
a4 a a8 }
           }
        >>
      }
    }
    \new Staff {
      \relative c' {
        \clef bass
        << {\crossStaff { f,2. e f e}} \\
           {\repeat unfold 4 {<d, a'>2 a'4}
           }
        >>
      
      }
    }
  >>
}

Bien cordialement

Thierry

-----Message d'origine-----

···

De : lilypond-user-fr [mailto:lilypond-user-fr-bounces+tyt=****@****]
De la part de Bernard Meylan
Envoyé : dimanche 13 mai 2018 00:08
À : lilypond-user-fr@gnu.org
Objet : Re: Cross-staff stems + déplacement de note

Merci pour ta solution... mais le résultat est exactement le même: le fait
de
déplacer, non pas l'octave à cheval, mais les «la» un peu vers la gauche,
produit exactement le même effet que ma solution: la hampe entre les deux
portées se «brise» et je me retrouve avec deux notes séparées. En plus, même
en voulant déplacer le «la» vers la gauche, en y regardant bien, il ne
bronche (chez moi en tout cas) pas d'un poil, c'est le fa situé au dessus
qui file vers la droite et «casse» la hampe qui le relie au fa main
gauche...

-----
Cordialement

Bernard
--
Sent from: http://lilypond-french-users.1298960.n2.nabble.com/

_______________________________________________
liste de diffusion lilypond-user-fr
lilypond-user-fr@gnu.org
https://lists.gnu.org/mailman/listinfo/lilypond-user-fr

C'est étrange car chez moi cela fonctionne… Pour info, je suis en version
2.19.80.

<http://lilypond-french-users.1298960.n2.nabble.com/file/t395704/Sans_titre.png&gt;

···

--
Sent from: http://lilypond-french-users.1298960.n2.nabble.com/

Sans doute la version 18.2 qui n'accepte pas cela... je vais devoir
upgrader...

···

-----
Cordialement

Bernard
--
Sent from: http://lilypond-french-users.1298960.n2.nabble.com/